Facebook Like And Send

Pages

Thursday, March 15, 2012

Ayam Bakar Klaten


Ayam Bakar Klaten
Source : Masakan Khas Jawa Tengah - Sufi S.Y

Bahan :
  1 ekor ayam kampong muda
  3 sdm minyak goreng untuk menumis
  2 lbr daun salam
  2 btg serai, memarkan
  1 sdt garam
  1 sdm irisan gula merah
  1 sdt asam jawa
  1 sdm kecap manis
500 cc santan ( 400 cc santan kental + 100 cc air matang)

Bumbu yang dihaluskan :
  1 sdm ketumbar sangrai
  5 buah bawang merah
  3 siung bawang putih
  5 butir kemiri, sangrai
  1 sdt merica bulat
  1 sdt kunyit bubuk
  1 sdt lengkuas cincang
1/2 sdt jahe cincang

Cara membuat :
1. Bersihkan ayam, potong menjadi 4 bagian. Lumuri garam. Biarkan 30 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu2 yang lain sampai harum. Masukkan ayam, aduk2 hingga berubah warna.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak santan sampai mendidih. kecilkan api, masak terus sampai mengental, matikan apinya.
4. Saat akan dihidangkan, panggang ayam bolak-balik dan diolesi bumbu santan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...